Архив вопросов. Часть 4
2009-01-06

Вопрос

Горелов Максим, Москва: Библия и Конституция.

Уважаемая Валерия Ильинична.

Расскажите пожалуйста, имеет ли отношение Новозаветная Библия к Конституции России в частности и Правам Человека вообще? Если имеет, то как тогда быть представителям не христианских конфессий относительно законности, в основу которых, получается, положено христианство?

Ответ

Максим, вы, по-моему, совершенно запутались в Библии и в Конституции. Читайте эту самую новозаветную Библию, то есть Евангелие, и вспомните, что говорил на эту тему Иисус Христос. Он говорил, что отдайте кесарю кесарево, а Божие Богу. Так вот, Конституция России - это Конституция светского государства, и все конфессии по этому документу, они равноправны и, разумеется, равны перед законом, и имеют одинаковое право на частную собственность и на другие гражданские права. Или вы хотите сказать, что то, что в основе Конституции России лежат европейские ценности, а в ослове европейских ценностей лежит отчасти Евангелие, если его правильно трактовать, а ведь могут его еще трактовать неправильно, и это лишает представителей других конфессий права на защиту Конституции, по-моему, это какая-то фигня. Да, мне очень не близок ислам, и буддизм мне антипатичен, и иудаизм, по-моему, не очень современная религия, но, простите, эти люди имеют право на свободу совести, я уже не говорю про свободу слов, печати, собраний, союзов, зачем огород городить, когда у нас есть Конституция. Европа тоже имеет христианские корни, но это не значит, что там не могут жить турки, представители стран Магиба и других абсолютно не европейских стран.