Архив вопросов. Часть 1
2007-05-12

Вопрос

Nick: Запад - закрытая система.

Валерия Ильинична!

Считаете ли Вы случайностью, что, начиная с последней трети 19 века, ни одна страна мира не стала развиваться по образу и подобию Запада? Последней оказалась Япония - Финляндия не в счет, она маленькая. Вы не задумывались - почему? Почему “развитие капитализма вширь” не привело (и не могло привести) к сколько-нибудь масштабному воспроизведению “нормального капитализма”?

И так было всегда - передовой (на определенном отрезке времени) экономический строй никогда не охватывал все человечество - и только благодаря этому человечество развивалось.

Возникновение античного мира было связано с тем, что варварские племена, населяющие Грецию, НЕ стали воспроизводить порядки Древнего востока. Они не стали вводить культ умирающего и воскресающего бога, строить пирамиды и т.п.

А цивилизация в Западной Европе (т.е. возникшее там и более нигде т.н. феодальное общество) вовсе не сводилась к имитации античных порядков. Германские племена не стали строить Колизеи.

Так и сейчас - прогрессивное развитие человечества будет иметь место, если найдется народ или группа народов, сумевших создать боле совершенное, чем на Западе, общество, не копируя и не имитируя его.

Ответ

“Запад - закрытая система” - ну, простите, я этого идеалистического бреда очень много читала в своей жизни. Иногда это называется “третий путь”, иногда это называется “многополюсное общество”, иногда это называется “сфера духа”, “загнивающий запад”, “догнать и перегнать”. Это полная ерунда. Пока не изменился человек, а психологически он не меняется уже многие тысячелетия, не изменится и общество. А если вы попытаетесь менять насильно, то красный флаг вам в руки. Большевики уже пробовали, фашисты тоже. Ничего лучше Запада у них не получилось, а получились концлагеря и газовые печи. То, что Вы предлагаете, это по сути дела отрицание того, что человек движим двумя стимулами: лидерством и жадностью. А исследования показывают именно на это. И вот в рамках лидерства и жадности находится идея сверхпотребления, которая развивает разные искусства и науки. Какой был бы смысл изобретать более совершенные машины, скажем, с телевизором в салоне, если бы никто не хотел их покупать и платить за это лишние деньги. Да, есть пародии на это общество потребления, скажем, “Америка о’кей” Джузеппе Д’Агаты, когда все новое, что покупаешь, немедленно выбрасывается в мусор, для того и покупается. А если без пародий, то человек может не очень много обращать на это внимания, но если он перестанет стремиться зарабатывать как можно больше денег, и покупать на них какие-то материальные или духовные ценности, то остановится экономика. Экономика в своем развитии движется именно этим, а вовсе не идеей столько всего наделать, чтобы бесплатно кормить какие-то дикие латиноамериканские племена и умирающих с голоду африканцев. Обогащайтесь! - когда-то сказал даже Бухарин. Это был лозунг нэпа, лозунг капитализма. И без этого не будет работать ни культура, ни наука, потому что для всего этого тоже нужны деньги. Бесплатно ничего не делается. И не должно делаться, самое главное. Вот Вы пишете, что германские племена не стали строить колизеи. Германские племена кельнский собор построили, я его видела, ненамного хуже получилось, чем Колизей, прекрасное сооружение. Я уж не говорю про всю готику, которую тоже замыслили германские племена. Так что не надо говорить про то, что достижения античности, философия, история, скульптура, что это не было воспринято дальше. На то и было Возрождение в Европе, когда это все пошло в ход. Человек стабилен. И стимулы эти стабильны. Работать без этих двух стимулов, лидерства и жадности, могут по статистике 2% населения Земли. Вот эти 2% не нуждаются в материальной стимуляции, они работают ради духовных ценностей, но это 2%. А остальным дайте возможность работать так, как они могут. Иначе просто вы остановите двигатель, который вращает всю эту жизнь. Сначала создайте у себя Запад, а потому уже будете его улучшать, не копировать, не имитировать. Сейчас копируйте, имитируйте и постарайтесь, чтобы отпечаток от этого копирования, то есть психологический фактор, оказался у вас внутри.