Архив вопросов. Часть 1
2007-05-12

Вопрос

Тула, Ирина: Уважаемая Валерия Ильинична!

Я Ваша сторонница и разделяю Ваши взгляды првактически по всем вопросам, но не считаете ли Вы, что столь плачевное состояние России имеет не столько исторические и политические корни, сколько метафизитческие. Россия - страна Богооставленная. В России нет и никогда не было настоящей монотеистической религии, глубинно связанной с нравственностью и ответственностью человека перед собой и Богом. Российское православие не в счет. Это несчастая смесь язычства и псевдомонотеизма, называемая в России, почему-то, правславием, совершенно не выполняет свою функцию духовного “окормления” народа, не является противовесом власти в ее демоническом атнитародном демарше.

Причина всего этого лежит настолько глубоко,что остается принять волю Божью и ждать, когда вмешается Бог и помилует, наконец, эту нестастную страну.

Не думаете ли Вы, что Ваша борьба за Россию - это борьба с самим Дьяволом, который как высшая сила (хотя и темная), намного превосходит силу человека и поэтому без Божественного вмешательства такая борьба не принесет результата. Стоит ли бороться или, может, просто ждать своего часа? Может быть Бог таким образом хотел показать всему миру, что будет с миром, если он отвернется от Бога, если будет жить без соблюдения Его заповедей и на примере продемонстрировать, как НЕ НАДО делать.

Вобщем, если так хочет Бог,если ему на планете Земля зачем-то нужна такая страна - несчастная, безбожная, беззаконная и пр. есть ли смысл трепыхаться? Спасибо. Я очень ценю Ваше мнение.

Ответ

Дорогая Ирина, Вы, видимо, как и я, христианка. Боюсь, что Вы увлеклись магической ипостасью христианства, а не фаустианской. Читайте Шпенглера на эту тему, он очень интересно пишет о католицизме и православии. Магическая ипостась христианства - это созерцательное христианство, пассивное христианство. Возможно, Россию карает Бог, но мы как индивидуумы, как личности, должны занять свое место и сделать свой выбор в этой борьбе, в борьбе добра со злом. Ведь Иисус Христос когда-то этот выбор сделал, не стал сидеть сложа руки, хотя сами помните, какие были для него последствия. Вы и ему бы сказали, что, поскольку Бог отвернулся от Иерусалима, и вообще от Иудеи, то не надо ничего делать и надо просто терпеть? Нет в Евангелии сказано, что надо вести себя как город на вершине горы: не может укрыться город, стоящий на вершине горы, и если зажигают свечу, то ставят ее не под сосуд, а на сосуд и светят всем в доме. То есть надо провозглашать истину, даже если вы находитесь в очень темном помещении. Люди знающие должны рассматривать себя как соль земли из Нагорной Проповеди, вы соль земли, и если соль утеряет силу, то что сделает землю соленой. Это значит, что надо заниматься мессианством, собственно, тем, чем занимался Иисус Христос, надо проповедовать добро, надо обличать зло и ждать, пока тебя распнут. По крайней мере, не ошибетесь и спасете свою бессмертную душу.