Архив вопросов. Часть 1
2007-05-12

Вопрос

Попутчик, Petrozavodsk: Как Новодворская может быть христианкой?

Уважаемая Валерия Ильинична!

Поль Анри Гольбах сказал: “Невежество - первая предпосылка веры, и поэтому церковь так высоко его ценит.”

Даже политические враги вряд ли обзовут Вас невежественным человеком. Каким образом в Вашем остром, прозорливом, критичном, ироничном уме уживаются такие несовместимые вещи, как просвещённость, умение докапываться до истины, способность сомневаться и… религиозная вера?

Ответ

Вы, друг мой, воспитаны в атеистическом государстве: “мы на небо залезем, мы разгоним всех богов”. В цивилизованном мире это все не так. И Гольбах - это не последнее слово науки и техники, и многие очень просвещенные люди, типа Владимира Соловьева, например, Ренана, верили в Бога. Но не в того Бога, в которого старушки веруют, а в мировую совесть, мировой разум, и просто хорошо относились к Иисусу Христу. Для меня в вере самое главное - ее моральный аспект, моральный и философский. И вообще, нельзя пытаться понять, что такое христианство по творениям утопистов. Это контрапункт, это очень сложная вещь, сложная и художественная. Трансцендентность вообще нельзя понять, нельзя коснуться, это как хорошая музыка, одни умеют ее исполнять, другие не умеют. Вот христианство - такая возвышающая душу музыка. Мне это нравится, я абсолютно не воцерковлена. В свою общину, которая даже не имеет церкви, общину отца Якова Кротова, хожу один-два раза в год, и для меня это необременительно. Я абсолютно не следую обрядам. Вольтер, кстати, выступал не против Бога, а против церкви, и он сказал, что я не хочу нанимать слуг, которые не верят в Бога, потому что не хочу, чтобы меня ограбили и убили. Так что не все так просто, как Вам кажется. Умом трансцендентное понять очень сложно, здесь нужно эстетическое чувство.