Казни иракские и египетские
2007-01-18

Несмотря на некоторое географическое несоответствие, между казнями иракскими и казнями египетскими больше сходства, чем можно было бы подумать.

За что некогда свирепый библейский Бог наказал фараона? Отнял старших детей, первенцев стад, солнечный свет, чистую воду и чистый воздух, посевы и жилища… Ведь не только за нежелание даровать свободу странному своему приемышу - Моисею - и его умному, надменному племени. Еще и за неповиновение. Ему, Богу, желающему быть единым. Не терпящему ни толерантности, ни конкуренции. Ведь Моисей вещал его волю, был только послом. А фараон не поверил, не послушался.

Саддам Хусейн при жизни играл роль такого фараона. Тупого, самодовольного, ограниченного. А ведь Бог современности - это истины, запечатленные в Декларации прав человека и Пакте о гражданских и политических правах. Все это - завещание Иисуса Христа, положенное на язык ХХ века. Гуманизм, совесть, толерантность, свобода, рефлексия. Не в силе Бог, а в Правде. Легко утопить фараона, а вот попробуй его убеди.

Фараон Саддам получил первое предупреждение во время войны в Заливе. Это был звоночек с небес, из ООН, из ОБСЕ, из НАТО и ЕС. “Так нельзя”, - сказало ему мировое сообщество и отбило Кувейт. И сила нового единого Бога, Иисуса, современника и спонсора демократии западного образца, именно в человечности и в Правде, хотя и “стелс” и танков тоже там не хватает.

Беда в том, что Саддам был не единственным фараоном Ирака. Да, мировое сообщество, от которого в роли Моисея выступили США, нанесло фараону сокрушительный удар. Да, его пирамида, то есть гигантская, неприличных размеров статуя, была низвергнута. Но какой народ желал быть отпущенным куда?Положим, курды действительно желали независимости - только вот какой государство они бы построили, не коммунистическое ли? Уж очень там сильна Курдская рабочая партия. Шииты же никуда из рабства уходить не хотели. Когда я вижу их, стегающих себя плетями; когда вижу их женщин, упакованных, как мусор, в черные мешки, я заболеваю. И ведь только что мы услышали, как они оскорбляли перед казнью Саддама Хусейна.Я понимаю, что не за свободу они боролись. Они - вечные рабы, и Аллаха они из Бога сделали господином, а Магомет, Моисей и другие пророки получили у фанатиков статус надсмотрщиков и капо. Шииты так упоенно вешали Саддама, что сразу становилось ясно: им не нужна свобода, они хотят перебить суннитов.

Казни египетские - современники Египта, фараона, пирамид, свирепого библейского Бога, который мог так жестоко экспериментировать над людьми в сцене “жертвоприношение Авраама”. Каково, кстати, дальше жить этим двоим - Аврааму и Исааку? Отцу, который занес нож над сыном, и сыну, знающему, что отец готов его убить по требованию жестокого, несправедливого, тоталитарного Бога, играющего на одном поле с фараонами по их правилам. А вот казни иракские - они из какой эпохи и чье они утвердили торжество? Не западных ценностей, это точно.

На Новый год, на Рождество, на Крещение… Как в Ираке начали вешать, так никак остановиться не могут. И создается впечатление, что одни злодеи вешают других. Кому было приятно смотреть, как надевают петлю на Саддама какие-то мерзкие хари в черных мешках на голове и с дырочками для глаз? Видно, не очень-то чистым делом они занимались, если мешки понадевали.

Диссиденты тоже имели основания опасаться за свою жизни, однако мы пресс-конференции в 70-е проводили без мешков. И письма протеста подписывали своими именами. А здесь - дикари-шииты, даром что с мобилами, прыгали вокруг эшафота, выкрикивали оскорбления, как какое-то племя в палеолите.

Буш, вместо того чтобы резко запретить все казни, потребовал их “гуманизации”. И получил сюрприз: у следующего висельника оторвалась голова. Хорошо еще, что никто пленку в Интернет не пустил. Как же надо вешать, чтобы голову оторвать!Итак, мы получили опять-таки время фараонов. И теперь в Ираке все будут думать, что наш Бог родом тоже оттуда, из эпохи пирамид, и что он такой же самодур и палач, как боги диких африканских племен. Шииты вешают суннитов. Неужели мир полез в Ирак ради этого жалкого реванша? Мне не Саддама и его сообщников жалко - жалко мировое сообщество, ЕС, Америку, Иисуса Христа, иракский народ, еще раз получивший урок варварства: “око за око”, “зуб за зуб”.Садам ушел, но цивилизация не пришла. Пришли казни иракские. С веревкой, палачом и мешком на голову.