Уничтожение боевиков 'Хизбаллы' – это гуманитарная операция
2006-08-14
ПОЛИТ.РУ АНАЛИТИКА 'Уничтожение боевиков 'Хизбаллы' – это гуманитарная операция'
Вослед постколониальным комплексам левые либералы и часть правозащитников на Западе, воспринимающих Израиль как заведомо сильную сторону, а палестинских и ливанских террористов – как заведомо слабых, да еще и соответствующих любимому концепту «национально-освободительного движения», вновь подвергают Израиль массированным медиа-атакам, обвиняя в неадекватном, непропорциональном ответе на террор «Хизбаллы». Союзниками этих сил стала часть прокремлевских политиков и медиа, быстро забывающих о необходимости «мочить в сортире», как только «сортир» оказывается зарубежным.
Зеркальную непоследовательность можно найти в наиболее радикальных кругах противоположного лагеря, пытающихся совмещать понятную поддержку единственного либерального режима на Ближнем Востоке с определенной идеализацией эволюции чеченских боевиков. Понять внутреннюю логику этой позиции может помочь интервью с диссидентом еще советских времен, лидером партии «Демократический Союз» Валерией Новодворской. Беседовал Арон Цыпин.
Вы – один из немногих правозащитников, поддержавших Израиль в его нынешней операции в Ливане. Вы не боитесь поссориться с коллегами?
А мы и так поссорились – для  нас неприемлемо объединение и нахождение рядом с анпиловцами и лимоновцами, а для них приемлемо.
Но европейские правозащитники тоже ведь по традиции осуждают Израиль?
Наш статус таков, что я выступаю не только как правозащитник, но и как руководитель правой партии («Демократический Союз»). Правые партии в Европе, как вам известно, выступают в поддержку Израиля. А мы и есть правые. Правее нас только стена.
Известна легенда о победителе дракона, превращающегося в дракона. Нет ли опасности борясь с террористами, уподобиться тем, с кем борешься?
Это призыв, моральный ориентир – чтобы сохранить чувство меры, чтобы вовремя остановиться и не делать того, что делал твой враг. Нацистских преступников следовало предать суду и повесить, но не надо делать из их кожи портсигары. Коммунистов в Чили следовало свергнуть, но не нужно было сбрасывать их в жерло вулкана и из вертолетов в Тихий океан.
В чем, по вашему мнению, отличие антитеррористической операции, проводимой Израилем в Ливане, от антитеррористической операции в Чечне? И почему в России к ним настолько различное отношение?
Не было никакой антитеррористической операции в Чечне – был геноцид чеченского народа, начатый Ельциным, а затем продолженный Путиным. Что касается Ливана, то эта страна платит за попустительство, за соучастие в деятельности национал-социалистической партии (именно такой партией я считаю «Хизбаллу»), находящейся у власти.
Им казалось более безопасным давать убежище нелюдям – врагам Израиля, а не выполнять резолюцию ООН. В этих условиях ЦАХАЛу пришлось оказать ливанскому правительству шефскую помощь. Фактически уничтожение боевиков «Хизбаллы» – это гуманитарная операция.
Но ведь сейчас политики останавливают военную операцию ЦАХАЛа в Ливане – в первую очередь под давлением США.
Это решение кажется мне ошибкой. Если террористы признают себя побежденными, сложив оружие, то перемирие возможно. Если же они продолжают говорить, что евреи применяют неадекватное насилие, «Хизбалла» – гуманитарная организация, а Израиль не имеет права на существование, тогда бесполезно вести переговоры. Переговоры с ними можно вести только после того, как террористы будут прятаться по канавам.
Не могу давать советы израильским генералам, но на их месте я бы знала, как поступить.
В чем отличие Шамиля Басаева от руководителя «Хизбаллы» шейха Насраллы?
Между ними сейчас нет никакого различия. Однако нужно отметить, что Басаева довела до Беслана российская власть. Изначально он был человек, ориентированный на Запад, мечтавший о компьютеризации Чечни, защищавший Белый дом в августе 1991 года. Геноцид чеченского народа, осуществляемый российским правительством, на который в течение 6 лет никто в мире не обращал внимания, привел в конце концов к Беслану. Шейх Насралла сделал свой выбор сам – не под давлением внешних обстоятельств. Ему и отвечать за свой выбор.
Равно как и тем шахидам – существам, не относящимся к виду Homo Sapiens, которые его поддерживают. Этот выбор сделан не от бедности – все руководители террористов – вполне обеспеченные люди, как и большинство принимающих участие в терактах.
ООН давно следовало отозвать свое решение о создании палестинского арабского государства – так будет лучше для всех. Палестинцы явно не способны к самоуправлению.
Вы были в Израиле и сказали несколько теплых слов о пребывании в нашей стране в недавнем интервью.
Да, Израиль – это единственная страна, которую мне не хотелось покидать. Восхитительная страна – семя Запада, чудесным образом проросшее на Востоке. Удивительно, что при таком окружении до сих пор удалось сохранить демократию и не перейти к военной диктатуре.
Кроме того, ЦАХАЛ – это единственная армия в мире, в которой мне хотелось бы служить. Я еще тогда, в 1997 году, вряд ли могла бы принести пользу ЦАХАЛу, однако встать в строй этой армии мне захотелось. Израиль мне представляется в этом смысле совершенной формой гражданского общества – можно не служить в армии, но тогда тебе не подадут руки.
А вы не думали, может быть, вам стоит применит свои способности в Израиле? Там вы сейчас будете не менее востребованы, чем в России.
Я не имею на это ни морального, ни физического права – с моей восьмушкой еврейской крови по отцовской линии. Была бы половина – я бы еще сомневалась, колебалась, а так – я обязана спасать Россию. Так что, пожалуйста, спасите себя сами. Вам это легко. Вы древняя раса – потомки допотопных атлантов, мы – нация молодая.
Религиозный же путь – принятие гиюра – для меня неприемлем. Я христианка – естественно, не в РПЦ, а в общине наследника Александра Меня – отца Якова Кротова. Там нет этих многочисленных мелочных ограничений – платочки на голову и прочие анахронизмы. Эти анахронизмы меня раздражают и в Израиле – например, то, что в отелях не подают на завтрак ветчину, а только яйца и рыбу. Но там я воспринимаю это как реакцию на Холокост. С этими анахронизмами рано или поздно придется покончить.