«Орел летел все выше и вперед к престолу сил сквозь звездные преддверья»
. Редко бывает, чтобы биография поэта совпадала с его поэзией. Судьбы поэтов в нашем мире выходят такими непоэтичными, такими приземленными. Достаточно вспомнить Ильфа и Петрова. У них поэт в «Двенадцати стульях»
везет на извозчике говорящий полосатый матрас. А говорит он дикие для поэта вещи: «Работай! Нужны деньги на пеленки и колясочку! Я скоро принесу тебе детей»
.
Много молодых поэтов наблюдали Илья Ильф и Евгений Петров. Вечно голодного Эдуарда Багрицкого, например. Эдуарда Багрицкого, мечтавшего быть контрабандистом, разбойником, политруком в Красной армии, матросом на Колумбовой каравелле и не всегда способного выйти на улицу из-за тяжелой астмы.
Трудно себе представить что-нибудь менее поэтическое и более кошмарное, чем голодная смерть Осипа Мандельштама в лагере под Владивостоком. Или голодная смерть Блока в «пайковом»
Петрограде.
Вообще участь поэтов Серебряного века была очень жестокой. Они практически в полном составе (кроме Пастернака и Анны Ахматовой) ушли в Черный квадрат, которым Серебряный век и закончился. Может быть, Малевич имел в виду именно XX век?
И смерть поэтов была трудной, мучительной и унизительной. Четверо - погибли «военной смертью»
, как назвал ее Солженицын в «Пленниках»
. Павел Коган и Михаил Кульчицкий не вернулись с фронта. Надеюсь, что там, вне этого мира, у последнего причала, их ожидала бригантина, готовая навсегда отплыть в флибустьерское дальнее синее море…
И двое были расстреляны: юный поэт Леонид Каннегиссер, не успевший толком выработать свой стиль, и Николай Степанович Гумилев, поэт зрелый, яркий, великий и очень экзотичный для России. В отличие от очень молодого Каннегиссера, на которого красный террор и железная хватка большевизма свалились слишком неожиданно после февральских надежд, и он не мог к этому приспособиться, у Гумилева выбор был. И он всю жизнь делал один и тот же выбор. «Не спасешься от доли кровавой, что земным предназначила твердь. Но молчи! Несравненное право - самому выбирать свою смерть»
.
Что же выбрал этот яркий и нездешний «конквистадор»
без железного панциря, как выяснилось в 1921 году? Было у него три варианта: 1. «Созидающий башню сорвется»
. 2. «Разрушающий будет раздавлен»
. И третий вариант. Нейтралитет. «Ну а тот, кто уходит в пещеры или к заводям тихой реки, повстречает свирепой пантеры наводящие ужас зрачки»
.
Это, кстати, и случилось с теми, кто в драку не полез, а хотел отсидеться. Не все даже до 1937 года дожили. А если и дожили, то человеческий облик потеряли. По словам того же Мандельштама: «Какой-нибудь изобразитель, чесатель колхозного льна, чернила и крови смеситель достоин такого рожна»
. Легко, одним касанием пера акмеист Гумилев написал историю русской интеллигенции. Одни, как Маяковский и Блок, уверовали и принялись созидать Башню утопии. И это плохо кончилось: «И на дне мирового колодца он безумство свое проклянет»
.
Для избравших противодействие Каннегиссера, Колчака (тоже, кстати, из «людей Флинта»
), самого Гумилева это тоже стало преддверием гибели: «И, всевидящим Богом оставлен, он о муке своей возопит»
. Так в чем же был выход, как можно было разорвать астральное кольцо? Вот только так, как описал Гумилев: «Самому выбирать свою смерть»
. Он, похоже, один из всех историков и летописцев ленинизма и Гражданской понял, что остаться в живых было нельзя. (Чтобы отказываться от Нобелевской премии, как Пастернак? Чтобы писать «Батум»
, как Булгаков? Чтобы соглашаться перед американскими журналистами со ждановскими оценками в постановлениях по журналам «Звезда»
и «Ленинград»
и носить сыну передачи, как Анна Ахматова?) Достойный выход был с другой стороны.
Как вообще в изящном черно-белом Петербурге, в неяркой, сумеречной России вдруг появилась эта жар-птица, этот огненный Феникс - Николай Гумилев? Их было два таких сказочных видения на всю российскую литературу: в прозе - Александр Грин, в поэзии - Николай Гумилев.
Грин умирал в комнатке, выбитой для него Горьким, умирал от чахотки и так и не понял, что вокруг него - не Лисс, не Зурбаган, не Гель-Гью и что у власти не капитан Грэй и даже не капитан Гёз. Красные флаги можно было принять за алые паруса.
А вот Гумилев понял все. Поэтам это дано. Понимание. Пророчество. На белый снег России Гумилев словно высыпал горсть самоцветов: алмазов, рубинов, изумрудов, жемчугов. Он хотел увидеть чужие земли, он хотел создать поэтическую школу, которой еще не было на русской земле. «Акме»
- это у древних эллинов высшая точка бытия, совершенство. Гумилев назвал свою школу «акмеизм»
. В ней обучались многие, но акмеизму не научился никто. Вершина по праву принадлежала Гумилеву.
Он увидел, что хотел. Нигер, Сомали, истоки Нила. «Семь скитаний в неведомых странах я свершил, и недаром халиф на семи золоченых фирманах, подарив, начертил: "Будь счастлив"»
. Николай Степанович какое-то время пробовал на вкус судьбу Синдбада-морехода. Он во всем и всегда оставался человеком Флинта. Капитаном. «Чья не пылью затерянных хартий, солью моря пропитана грудь, кто иглой на разорванной карте отмечает свой дерзостный путь»
.
Он даже Первой мировой войне обрадовался, как порыву свежего ветра, как риску, как новому искусу для тела и для души. «Солнце духа наклонилось к нам, солнце духа благостно и грозно разлилось по нашим небесам»
. Он успел честно повоевать, получить два Георгия. Он все успел в жизни. Его послали в Англию. Антанте нужны были картографы и географы его уровня. И здесь у него общее с Колчаком. Два путешественника. Двое ученых. Два лауреата. Одному - полынья на Ангаре (тело не найдут никогда), другому - безвестная могила на станции Бернгардовка.
Зачем он вернулся в Россию? Белая армия уже проиграла. Гумилев хотел пойти против течения, хотел встать у Дракона на пути. Он один среди бедных «заговорщиков»
Таганцева пытался что-то сделать. Собрать деньги на оружие, напечатать листовки. Его готовы были пощадить. Горький валялся в ногах и упрашивал. Гумилев мог уехать, мог дать обещание не бороться против советской власти. Он и здесь не подвел ни себя, ни поэзию, ни вершину: он выбрал смерть.
В 1925 году его давно уже не было, а в театрах шла «Гондла»
. Спохватились и запретили. Гумилев был запрещен до 1988 года. Нам остались все стихи, пьесы, дневники. И еще это: бескомпромиссный полет орла. «Не раз в бездонность рушились миры, не раз труба архангела трубила, но не была добычей для игры его великолепная могила»
.