Не обещайте деве юной халявы вечной на земле
2001-02-01

Спартанская реальность Америки, земля которой стала безопасной для человека не ранее второй половины XIX века, когда окончательно исчезла индейская угроза, рано сделала из женщин достойных членов гражданского общества. Девственная, суровая земля, над которой летали не столько бабочки, сколько томагавки, воспитала женщин Америки сильными, выносливыми и отважными. Подруги, жены и матери пионеров - это ко многому обязывало, но не располагало к капризам, слезам и вздорности. Для всего этого долго не было ни места, ни времени. В походе всем приходится нести тяготы - и женщинам, и мужчинам - а Америка, осваивая свой континент, была в походе три века. Женам офицеров в форте нередко приходилось отстреливаться от индейцев; с них, в случае поражения, так же снимали скальпы, как с их мужчин.

Надо было уметь управляться с лошадьми, с инструментами, и при этом американские женщины продолжали усердно стряпать, шить, стирать, крахмалить свои чепчики и воротнички, воспитывать детей и ходить в церковь, Библия лежала дома на видном месте, и к ней частенько обращались.

У поселенцев никогда не возникал вопрос о том, кому готовить обед. О лесбийской любви в то время тоже никто за океаном не слыхивал. Женщины старались одеться к лицу даже в прериях. Им хотелось нравиться, хотелось выйти замуж. Они уважали отца своих детей и внушали детям почтение к нему. И в этом тоже проявлялась великая гармония, царившая на американском континенте: гармония естественности. Свободные люди обычно живут в мире с собой и с природой. Они уважают права друг друга, в том числе и в семье. Женщины Америки пересекли равнины и горы в хлипких полотняных фургонах во время Великого покорения Запада. И эта сила, это спокойное равенство остались в них навсегда. И это дало им силы из налаженной, уже цивилизованной жизни во время Золотой Лихорадки шагнуть за ледяной порог Клондайка и, следом за своими мужчинами, под пологом вьюг и метелей преодолевать Белое Безмолвие, кормить собак, прокладывать тропу, делить с мужьями жизнь и смерть.

Так уж повелось в США, что женщины редко оставались дома. Их взяли с собой за океан, взяли раз и навсегда. Почти до XX века у них не было надежного убежища вдали от твердой руки мужа, его коня, его ружья, которое, кстати, жена и чистила.

Америка считается родиной феминизма. Ну да, 40-е годы XIX века, Лукреция Мотт, Люси Стоун, Элизабет Стэнтон, первая женщина-врач Америки - Элизабет Блэкуэлл. Но это был не припадочно-истерический русский феминизм 70-х годов (того же века), когда девицы стриглись, начинали ради эпатажа курить, отказывались от семьи, жили в коммунах, пугали своим видом прохожих, и, чтобы окончательно доказать свою независимость, швыряли бомбы в ни в чем не повинных губернаторов и стреляли из пистолетов в полицейских.

Европейский вариант феминизма недалеко от этого ушел. Псевдоним “Жорж Санд” мне всегда напоминал о московской купеческой сироте из “Мастера и Маргариты”, писавшей батальные морские рассказы под псевдонимом “Штурман Жорж”. Гарриет Бичер-Стоу, перевернувшая общественное сознание Америки своей “Хижиной дяди Тома”, не брала себе мужских псевдонимов, не носила мужское платье, не курила трубку. Ей хватило и так: она, в сущности, убедила Авраама Линкольна отменить рабство, начать граждан скую войну, отменить сессесию южных штатов…

Левые экстремистки всех мастей, от “Сендеро Луминозо” до “Красных бригад” и Ульрики фон Майнхоф - создания неумные и вздорные, потому что борются и с природой, и с миром, требуя от него, заметьте, невозможного: всеобщего равенства и братства. Это не западный подход. Феминизм в Европе и России сегодня - тоталитарная секта. Зараженные им молодые американки, судящиеся с коллегами и боссом из-за “sexual harassment”, мифического сексуального домогательства, стоят не на естественной и вольной национальной почве.

Исторически в Америке не было феминизма. Так задним числом была неудачно названа борьба американок за свои гражданские права. Эти гражданские права в своей политической части: избирательное право, право быть присяжными в суде, право занимать выборные должности и заседать в Конгрессе и в Сенате - были им даны, как только они выполнили основной закон гражданского общества, то есть сами стали зарабатывать себе на жизнь. В самом деле, нельзя же требовать независимого от мужа голосования со стороны жены, которая живет за счет этого самого мужа! То, что женщины в Америке раньше не голосовали, было своего рода разумным имущественным цензом.

Недаром греческий политик V в. до н.э. Ферамен утверждал, протестуя как против ограничений олигархии, так и против эксцессов демократии охлократического толка, что государством не должны распоряжаться как немногие толстосумы, так и неимущие и безответственные слои, которые готовы продать свой голос за миску похлебки. Право на решение важных государственных дел принадлежит тем гражданам, которые способны самостоятельно зарабатывать себе на жизнь или имеют достаточный для этого доход и защищают родину с оружием в руках.

Сегодня американская гражданка вполне удовлетворяет этим требованиям. Она успешно зарабатывает себе на жизнь и может завербоваться в армию. Американская мечта реализована и в этой сфере. Мадлен Олбрайт, Кондолиза Райе и Хиллари Клинтон не только ни в чем не уступили конкурентам-мужчинам, но обошли их. При этом Мадлен Олбрайт носит красивые брошки а Хиллари Клинтон - красивые вечерние платья, причем ее супружеская верность и преданность выше всех похвал, да и дочь она вырастила. Нормальный американский политик-женщина не чуждается нормальной американской семьи. Какая-нибудь шалая европейская эмансипе не сохранила бы семью в положении Хиллари…

Феминизм - настолько вздорное и пустое занятие, что в нем теряется не только женская, но и человеческая сущность. Маргарет Тэтчер подняла Британию на неслыханную высоту своими либеральными реформами и своим твердым характером, но при этом не забывала ни мужа, ни сына и выглядела очень элегантно. Молодые лейбористки, не успев попасть в парламент, стали возмущаться тем, что мужских пивных в здании больше, чем кондитерских и потребовали, чтобы им позволили кормить младенцев чуть ли не в зале заседаний. Это не случайно, кстати. Почему-то все феминистки придерживаются левых убеждений. А левые требуют привилегий и льгот для всех корпораций, даже биологических. На месте руководства демократической партии США я бы призадумалась, по чему за них упорно голосуют именно те женщины, которые жаждут пособий, льгот, скидок и послаблений, продолжая утверждать, что они равны во всем мужчинам и полностью конкурентоспособны. Хотя если мать-одиночка претендует на пособие,он расписывается в том, что не в состоянии одна прокормить ребенка. Иначе и вдовец с ребенком вправе считаться отцом-одиночкой и претендовать на пособие. Однако ему не дают!

Вот в этом весь феминизм и весь социализм: “халява” как приоритет и самомнение как мироощущение в одном флаконе. То есть агрессивное иждивенчество. Иногда исторически это плохо кончается.

Великая королева Елизавета, мудрый и вдохновенный государственный деятель, никаким феминизмом не баловалась, хотя свое мужское окружение превосходила многократно. Ее кузина, Мария Стюарт, была типичной “эмансипе” XVI века. Правила настолько глупо и вредно для Шотландии, что была изгнана своими же лордами. Не сумев управлять своей страной, попыталась интригами и коварством захватить власть над соседней и, в конце концов, бесславно погибла на эшафоте.

Феминизм вообще исключает полезные занятия и здравый смысл. И семейную жизнь, кстати, тоже. И здоровую экономику. Как любая из ипостасей социализма, феминизм пытается остановить жизнь на земле.

А остановить это поветрие просто, если законодатели примут совет: “Не обещайте деве юной халявы вечной на земле”. Агрессия исчезнет, если не будет почвы для иждивенчества.

А уж Россия, полюс Несвободы, познакомилась с такими ипостасями феминизма, о которых на полюсе Свободы, в Америке, к счастью, никогда не узнают. Одержимые бомбистки, невменяемые от крови и безнаказанности комиссарши, лично пытавшие узников, все эти Ларисы Рейснер, Инессы Арманд, Крупские и Коллонтай, фурии Террора и Смерти в мародерски содранных с неостывших тел шикарных туалетах… Мегеры из женотделов в красных косынках, министры по квоте…

Так что 8 марта только в самых отсталых квадратах бывшего СССР отметят “Женский день”, завещанный России немецкой коммунисткой Кларой Цеткин. В Америке свободные женщины никогда не опустятся до этой однодневной дешевой распродажи подарков, внимания и гражданских прав.