“Все на форум!” - кричал Кай Юлий Старохамский, укрывавшийся в психиатрической клинике от мирских бурь и обольщений. Он лишь симулировал сумасшествие, будучи нормальным прохвостом, с одной стороны, и идейным оппонентом власти - с другой. Как оппонент он выступал за демократию и гражданские права (свободное обсуждение общественных проблем). Правда, жертвовать жизнью Каю Юлию все-таки не хотелось, и он сам так это объяснял: мол, здесь он кричит что хочет, а попробуйте на улице! Этакая оппозиция в больничной палате под “крышей” диагноза и профессора Титанушкина (которого в нашей маленькой психиатрической больнице, очевидно, должен играть наш главврач и верховный целитель, то есть В.В. Путин).
Не напрашиваются ли на подобные нелестные, но реалистические предположения правозащитники из гражданского общества, которых президент и его рать сгоняют на Гражданский форум? Не из любопытства же они туда, во Дворец съездов, под звезды алые старинного Кремля (которые этой христианской и монархической старине дико не в масть, так что ансамбль - за гранью фола) потащатся, повлекутся, поползут следом за “идущими”, так что кое-кто из правозащитников-отказников их уже обзывает “ползущими вместе”? Если кто давно В.В. Путина не видел, то пусть включит TV и насмотрится его вдосталь, досыта по любому каналу. Или даже закажет себе путинскую статую из Челябинска (30 см, чугунное литье) за 3000 руб. и имеет при себе бюст у изголовья в порядке талисмана. Зачем же в Москву тащиться? Вместе или раздельно.
Одна маленькая правдивая птичка из “Мемориала”, желавшая сохранить перед лицом общественности свои белые перья, поведала мне кое-что о мотивах предполагаемой прогулки по Кремлю. Оказывается, на провинциальные организации мемориальцев “оказывают сильное давление”. И если вы подумали, что добрая, нежная, страдающая от неразделенной любви к гражданскому обществу президентская власть рыдает, ломая руки, на пороге “Мемориала”, угрожая утопиться в омуте или повеситься на кремлевской стене, если правозащитники не явятся на Гражданский форум, то вы ошибаетесь. Провинциальным организациям “Мемориала” угрожают самым хамским образом, обещая или лишить помещений, расторгнув договор об аренде, или ликвидировать какой-нибудь N-ский филиал вообще, придравшись к задержке с подачей отчета о финансовой (хотя какие у “Мемориала” финансы!) деятельности.
Видали мы такую любовь с ножом у горла. “Любовь или жизнь?” Именно так поступала Софья Власьевна, Советская власть, добиваясь от советского гражданина “взаимности”. Диссидентов же сажали за нелюбовь к советской власти! И там пахло не расторжением аренды. Можно было сесть в тюрьму на 7-10 лет и оттуда не выйти.
Именно такую цену уплатил за свои убеждения Сергей Адамович Ковалев. И напрасно он разрешает сегодняшним своим молодым коллегам из “Мемориала” поступить иначе, то есть не платить положенной в нашем государстве цены за гражданское достоинство, а диссидентствовать на халяву. Раз Ковалев платит по полной стоимости, пусть и сегодняшние правозащитники что-то уплатят. Хотя бы лишатся регистрации или помещения. Или президентского благоволения.
По паркету и по асфальту легко порхать. Но гражданское общество рождается в скорби, в муках, в трудностях и лишениях, на нехоженых тропинках, в грязи российских непролазных дорог, и путь его труден и полит потом и слезами (хорошо, если не кровью). Так что здесь налицо элемент поведения Кая Юлия Старохамского: диссидентство в безопасном варианте, визит к президенту страха ради.
Боюсь, что и второй мотив здесь присутствует. Кай Юлий Старохамский говорил Берлаге, товарищу по симуляции, укрывавшемуся в клинике от аудита, что в больнице его кормят даром, а на воле надо работать. А он работать не хочет по высоким идейным соображениям. Что там у собравшихся в Кремль случилось с пропитанием? То ли хочется отведать кремлевских разносолов, то ли прокатиться в Москву (“на зов Коминтерна, стальными рядами”) за счет госбюджета и президентских щедрот, да суточные получить, да пожить где-нибудь в отеле “Мариотт” (или в “Президент-отеле”), да на банкетах поприсутствовать; а ведь еще наверняка “культурная программа” будет! Хор Александрова, ансамбль “На-На”, Филипп Киркоров, Людмила Зыкина… Как в День милиции.
Будет у нас теперь и День Гражданского общества (21 ноября). Будет и салют в его честь - 33 залпа (по числу некогда полученных Иудой сребреников).
Да простит мне мою нетоварищескую критику оприходованное гражданское общество, но подобные ему структуры сочетаются с вертикалью власти только при одной определенной позиции: если гражданское общество стоит на задних лапках. Никакие логические построения не могут объяснить и оправдать поход правозащитников в Кремлевский дворец, кроме разве что “съезда крыш” уже в чисто медицинском плане. А ведь “Мемориал” призван и сам помнить о злодеяниях коммунизма, и другим напоминать. И что же, пойдут они теперь брататься с полковником КГБ, который осквернил могилы жертв Сталина, Ленина, Берии, Андропова сталинским гимном и андроповской мемориальной доской? И красным флагом для несчастной армии.
Что же до чеченцев, то Махмуд Эсамбаев, великий танцовщик, просит, чтобы его народ снова куда-нибудь депортировали, как при Сталине. Тогда хоть у половины будет шанс остаться в живых. Иначе всех уничтожат на месте. До последнего человека. Когда вместо незаконной депортации - незаконный геноцид, поневоле начнешь мечтать о казахстанских степях, где уже не бомбят и не убивают во время зачисток, где можно заработать на кусок хлеба для детей и построить себе хижину. Эта страшная, беспросветная трагедия голодных и убиваемых даже не партизан, а женщин, стариков и детей должна была бы, как черное облако, окутать Дворец съездов и остановить тех, кто туда войдет разговаривать с соавтором этой трагедии (даже если Ельцин начал, не следовало бы В.Путину наследовать эти грабли).
Может быть, назвать “Мемориал” как-то иначе? “Забвение”, например, или “Беспамятство”?
Те, кто пойдет на Совет нечестивых, встанет на путь грешников и воссядет в Собрании развратителей (кремлевских функционеров на форуме будет в избытке), хотели бы, конечно, чтобы мы, отказники, уклонисты и диссиденты, проводили их с цветами и испекли им на дорогу пирожков. Их нервная реакция на наши жалкие попытки их усовестить, озлобление и ядовитые реплики насчет “маргиналов” и “легитимной” власти доказывают, что проклятие вдогонку их не устраивает.
Власть бывает легитимна в силу своего законного избрания? Ее избрал народ? По-моему, народ, избирающий такую власть, сам нелегитимен. И правозащитники, пожимающие эти ручки, с которых уже не стереть кровь (хуже леди Макбет), тоже нелегитимны. Не подавятся ли они чекистскими угощениями на кремлевском обеде?
Говорят, что тот, кто в Кремль на Гражданский форум не пойдет, окажется маргиналом. Так это и хорошо! Когда столбовая дорога предоставлена трусости и подлости, а лакейский гуттаперчевый поток прет по шоссе, великое благо оказаться на полях, за скобками, не вместе. Неужто некоторые диссиденты не ходили встречаться с Политбюро ЦК КПСС только потому, что их туда не звали? А если бы Брежнев или Андропов позвали? Под афганскую войну, под политические процессы? Так бы все и побежали?
Вы спросите, какое обществу (не гражданскому) до этого дело? Не все ли нам равно, кто потащится в Кремль, кто обоймет власть, кто будет чистить ей ботинки? Всегда наверху делят добычу Шер-ханы, всегда шакалы Табаки подбирают объедки.
А вот и не все равно! Это очень важно: чтобы хоть кто-то не боялся, чтобы кого-то не сломали, чтобы было кому верить и на кого надеяться, чтобы кто-то шел впереди и нес знамя. “Надежды маленький оркестрик под управлением любви”…
Сергей Ковалев, как Иоанн Креститель, может смело ходить к царю Ироду и обличать его. Хоть бы и во Дворец съездов. Его право: он давно доказал, что его не сломать. А остальные “девушками” туда войдут, но “девушками” уже не выйдут. И хочется спросить у них словами К.Ю. Старохамского: “И ты, Брут, продался ответственным работникам?”
Боюсь, что поведение наших правозащитников смогут объяснить только профессор Титанушкин и журнал “Ярбух фюр психоаналитик унд психопатологик”.