Жить в России без иммунитета невозможно Меня просто насмешили вопли некоторых простофиль, недоумевающих: как же такое могло случиться в Екатеринбурге?! Там ведь такой демократичный Россель! И вот заладили: Россель, да Россель. А на самом деле все куда проще. Дали себя знать видовые признаки свердловского ОМОНа. Мне, увы, с ними приходилось иметь дело, когда там была большая организация нашего Демократического союза. Если в Омске, Владивостоке или Иркутске мы выходили на несанкционированные митинги, а милиция и КГБ спокойно за этим наблюдали, то в Свердловске с упоением разгоняли, а потом еще с большим упоением судили.
С другой стороны, пусть многие со мной не согласятся, но я не могу поддержать студентов, выходящих на улицы городов с подобными иждивенческими лозунгами. Требуя от государства не только бесплатного образования, но и стипендий (неизвестно за какие заслуги), они ничем не отличаются от пенсионеров, которые выходят на митинги с портретами Сталина. Мне возразят: у нас все нищие. Да, не спорю, но ситуацию рано или поздно надо менять. США - страна куда более богатая, чем Россия, но лучшее, на что может рассчитывать тамошний студент, - беспроцентная ссуда, которую потом придется отдавать. А в Англии и беспроцентных кредитов нет. И ничего, учатся, дорожат полученными знаниями и не виснут на нее у государства.
Все чиновники отчаянно бросились заступаться за студентов. Но почему-то мало кто заметил, что шли они к зданию городского правительства с лозунгами типа: “Сегодня с плакатом - завтра с автоматом”, а колонновожатые несли знамена, где серп и молот очень смахивали на свастику. И всех сразу начали пугать: по стране прокатится волна студенческих протестов - и мы уподобимся то ли Сеулу, то ли Пекину, то ли Парижу 1968 года. Если молодежь выступит с требованиями наказать виновных в разгуле екатеринбургского ОМОНа и их поддержат студенты всей России, то это можно только приветствовать: никакое насилие не должно оставаться безнаказанным. Но если они будут продолжать бороться за так называемую социальную справедливость, то возникнет вопрос: почему жители России, которые равнодушно отнеслись к коммунистическим акциям протеста 9 апреля и предпочли не гулять под красными флагами, к таким же красным лозунгам студентов должны относиться с симпатией? Только потому, что студенты “совсем еще дети”?
Мне понятно, почему Селезнев, Лукьянов и Илюхин внезапно озаботились молодежными проблемами. Им глубоко плевать на студентов, но они горят желанием сделать очередную пакость власти, Президенту. Они согласны поддержать любые, пусть даже самые абсурдные, социальные требования, только бы поглубже утопить “антинародный режим”. Поэтому нет никаких оснований считать наших думцев правозащитниками. Если у студентов есть хоть доля здравого смысла, то от такой поддержки надо бежать на край света. И от поддержки Зюганова и Анпилова и Эдички Лимонова, которые слетятся к ним как воронье.
Я еще раз повторяю и не хочу быть неправильно понятой: меня глубоко возмутили дубинки милиционеров, сыпавшие удары на головы мальчишек и девчонок. Но повод, приведший ребят на площадь, свидетельствует о том, что “совковость” в нас жила, живет и жить будет еще долго. А потому постулат ДВР о том, что коммунисты вымрут сами собой, и надежда Явлинского на тех, кто сейчас в первый класс пошел, к прискорбию, ошибочны и несбыточны. Наша среда обитания по-прежнему остается социалистической, и даже те, кто при социализме практически не жил, с молоком матери впитали его пороки. Невозможно бороться с малярией, не уничтожив малярийных комаров; не справившись с крысами, нельзя надеяться на победу над чумой. В России сегодня очень тяжелая эпидемиологическая ситуация, и, не имея иммунитета, сохранить в ней здравый смысл почти нереально.
Меня не удивит, если кто-то из нынешних “защитников” студентов, впав в раж невыносимого ханжества, начнет сравнивать события в Екатеринбурге с трагедией девятилетней давности в Тбилиси. При этом они не заметят того факта, что тбилисцев саперными лопатками били по приказу коммунистов, а основной упор сделают на то, что наше общество под игом демократии бесконечно очерствело. Дескать, тогда был всенародный всплеск негодования, а нынче - тишина. Но такие сравнения - чистейшей воды демагогия. В Грузии люди боролись за святое, за свою национальную независимость, а нынешняя молодежь требует возврата партийно-распределительной системы.
Что же до общества, то его сегодня действительно мало что волнует. Общество не волнует разгул фашизма в стране. Его не волнует Мавзолей у Кремля и красные звезды на Спасской башне. Общество не волнует то, что из правительства изгнан Чубайс, а либерально-демократические реформы гибнут на глазах. Что наша демократия иссякает по капле и медленно издыхает от невостребованности. Она умирает на тюремных нарах вместе с Алиной Витухновской. Но я что-то не слышала, чтобы хоть один студент поднял свой голос в защиту этой девочки, их ровесницы.